Thursday, May 2, 2013

cara membuat makanan tradisional

"Cara Membuat Makanan Tradisional"

 

 Cara membuat tiwul adalah sebagai berikut

Bahan dan alat :

1.    Singkong atau biasa ada yang menyebutnya ubi kayu yang sudah dikupas
2.    Daun pisang yang sudah dibersihkan
3.    Alat tumbuk
4.    Kelapa parut/gula merah yang dicairkan.

cara membuat tiwul :

1.    Jemur singkong yang telah dikupas terlebih dahulu hingga kering, kira - kira empat hari atau satu minggu,
2.    Apabila singkong telah kering, cuci singkong tersebut lalu tumbuk kasar. Orang - orang biasanya menyebut singking kering ini sebagai gaplek.
3.    Setelah ditumbuk, bungkus singkong yang sudah ditumbuk dengan daun pisang dan lipat daun pisang serapi mungkin.
4.    Kemudian masukkan nasi tiwul ke dalam dandang, dan kukus hingga matang, kira - kira satu samapi satu setengah jam.
5.    Apabila nasi tiwul telah matang, angkat dari dandang lalu sajikan dengan gula merah yang telah dicairkan atau kelapa parut.

No comments:

Post a Comment